Виртуальный музей "Наследие"

 

МОУ "Борисоглебская гимназия № 1"

 
 
line decor
 
line decor
 
 
 
 
 
 

"Выпускники 1941 года: жизнь, подвиг, судьба"

Руководитель: Барскова О.В.

Выполнили: Лебедева В., Кушакова В.

Введение

       Приближающееся 65-летие Победы – один из самых светлых, величественных, славных российских праздников. К глубокому нашему сожалению все меньше и меньше ветеранов отмечают этот памятный для нашей истории день. Уходят участники тех  героических событий, остаются только фотографии, письма, воспоминания…

         21 июня 1941 года наша школа выпустила очередных своих питомцев, а на следующий день началась Великая Отечественная война. Прошло 69 лет три поколения уже выпустились после войны. Мы решили узнать,  кто они наши ровесники «из прошлого»: как они жили, о чем мечтали, как воевали, как сложилась их жизнь в будущем. И к глубокому своему разочарованию никакой информации на этот счет не обнаружили. Школьные архивы военного лихолетья не сохранились, запросы в военкомат и городской архив тоже ничего не дали.

 Работая с архивом школьного краеведческого музея «Наследие» обнаружили, что с такой же проблемой еще в 1983 году столкнулся один из выпускников 1941 года С.С. Русс, когда организовывал встречу выпускников. Будучи сотрудником КГБ,  ему удалось установить некоторые данные в основном о тех выпускниках, с которыми он ближе общался.

Эта проблема нас настолько заинтересовала, что мы решили организовать поисковую работу именно в этом направлении. Нам кажется, что  чрезвычайно интересно проследить судьбу не только  одного человека, а историю практически целого поколения: поколения, юность которого была оборвана войной, поколения, чье взросление проходила на полях сражений и трудовых фронтов, в госпиталях и на военном производстве, поколения, которое не только выстояло в страшном противостоянии с фашизмом, но и возрождало страну после разрухи.

 

         Начиная работу по данной теме, мы поставили перед собой следующие цели:

·        Провести активную поисково-исследовательскую работу по направлению « Судьба выпускников 1941 года» используя различные источники:

- материала фонда музея «Наследие» (фотографии, переписка, воспоминания, школьные альбомы и др.)

- интервьюирование потенциальных информаторов (выпускники, родственники, знакомые, учителя и т.д.)

- поиск информации на официальных сайтах Минобороны РФ «Мемориал»  по систематизации учетных данных и документов о погибших  ( www.obd-memorial.ru), на сайте «Победители.  Солдаты великой войны» (www.pobediteli.ru).

- налаживание переписки с родственниками выпускников,

- организация запросов в государственный архив.

·        Проанализировать полученную в результате поисковой деятельности информацию, систематизировать и популяризировать ее посредством организации тематических экскурсий, публикаций в средствах массовой информации, постановки художественно-исторической композиции «А завтра была война».

·        Исследовательскую работу по данному направлению сделать стационарной в рамках деятельности историко-краеведческого музея «Наследие», с целью постоянного поиска и более  системного накопления информации, ее сохранности и экспонирования материала.

  

Глава 1. Из истории школьной жизни 10-х классов окружной образцовой школы №1 1941 года выпуска.

 

«Мы юной дружбой воедино

Навеки связаны, друзья!

Так пусть же будет нерушима

Вся наша школьная семья»

Лариса Ненашева, 1941.

 

Год начинался как всегда: встретившись после долгих каникул, не могли наговориться. После уроков не уходили домой, а до темноты просиживали в школьном дворе. Новостей было много и хотелось поделиться со всеми накопленными за лето эмоциями. Возможно , чувство единения и школьной дружбы обостряло осознание того, что все это с ними происходит в последний раз… Именно так вспоминали о начале 1940—1941 учебного года почти все ученики двух десятых классов образцовой школы №1.

 

Выпуск 1941 года.

Кто они – эти девчонки и мальчишки, судьба которых станет судьбой целой огромной страны? Нам пришлось тщательно изучить сохранившиеся в музее письма, воспоминания учителей и учеников, фотографии, прежде чем мы восстановили список выпустившихся в 1941 году. Одно только имя мы знали наверняка – имя героя СССР  Г.А.Печковского.

 

 

Список выпускников 1941 году образцовой школы №1:

1) Печковский Георгий Антонович

2) Коробов Глеб Архипович

3) Румянцев Виталий Павлович 

4) Мулкиджанян Петр Яковлевич

5) Волкова (Жмакина) Людмила Семеновна

6) Резникова (Свешникова) Галина Евгеньевна

7) Одинцов Анатолий Васильевич

8) Точилин Владимир Петрович 

9) Степанова (Слукина) Нионила Дмитриевна

10) Овсянников Вадим Александрович

11) Кулишин Владимир Михайлович

12) Ксенофонтов Марат Георгиевич

13) Паршина Ольга Андреевна

14) Хрящевская Галина Александровна

15) Лихачева (Морозова) Ольга Ивановна

16) Григорьева Галина Константиновна

17) Тащева Нина Алексеевна

18) Кострова Кира Константиновна

19) Черепанова (Лутова) Тамара Николаевна 

20) Спицина Алефтина Т.

21) Жирков Александр Ильич

22) Сафронова Лидия Семеновна

23) Попов Алексей Митрофанович

24) Чернышева (Никишова) Лариса Ивановна

25) Попова Мария

26) Русс Семен Сергеевич

27) Хачикян Павел Арменакович

28) Попова (Кадышева) Антонина

29) Потапова Раиса Митрофановна

30) Суханов Василий Федорович

31) Тащева Вера

32) Белинский Виктор

33) Жмакин Борис

34)Ремизов Валентин Петрович

35) Сиротинин Юрий

36) Голышев Анатолий

37) Сергеева Галина

38) Челохьян Степан Петрович

39) Насонов Алексей Николаевич

40) Тугарев Борис

41) Адрианова Наталья Александровна

42)Алленых (Григорьева) Галина Константиновна

43) Лариса Ненашева

44) Лобарский Павел

45) Замулин Владимир

46) Анатолий Губарев

47) Яценко Любовь

48) Петров  Серафим Алексеевич

  К сожалению,  мы не можем утверждать с стопроцентной уверенностью, что восстановили весь список полностью, так как никаких официальных документов, подтверждающих его у нас нет.

Из 48 человек выпускалось: юношей 25 человек, девушек 24. Год рождения колеблется с 1923 до 1925.

В основном о жизни классов, о взаимоотношениях между ребятами мы узнали из писем-воспоминаний. Большинство таких писем принадлежат выпускницам, видимо более сентиментальным и ответственным, в силу своей принадлежности к женской половине человечества.

«Краснознаменный» 10 «Б» класс

Многие вспоминают что «классы наши были чрезвычайно дружными. Мы знали,  у кого, что происходит, кто с кем дружит, кто в кого влюблен. Учились мы все очень хорошо. Наши классы были краснознаменными, то есть у нас не было ни одного троечника» (Сафронова Л. С.)

 

 

 

 

 

По прошествии почти сорока лет одноклассники с легкостью вспоминают своих наставников-учителей:

 Урок физики ведет учитель Мямлин Михаил Михайлович

Москвичева Антонина  Михайловна учитель математики

Талова Леонида Николаевича директора, Михайлова  Евгения Дмитриевича завуча, классных руководителей Ванду Андреевну Печковскую, учителя немецкого языка и Софью Ивановну Москвину, учителя русского языка и литературы

Нечепоренко Виктора  Пантелеймоновича учителя физкультуры, Москвичеву Антонину  Михайловну учителя математики.

  

    Чувство взаимоподдержки было настолько хорошо развито, что,  как вспоминает  Наталья Александровна Андрианова, они с Григорием Печковским во время контрольной по математике садились на разные варианта, потому что лучше всех в классе знали этот предмет, и быстро все решали, чтобы помочь остальным.

 

Урок физики в 10 классе

 В школе было  огромное количество кружков, и десятиклассники посещали по 3-4 кружка каждый. Ольга Ивановна Лихачева вспоминает, что помимо учебных кружков она посещала балетный и струнный, а каждый вечер устраивали танцы в актовом зале школы.

 

Урок гражданской обороны

 

     Галина Евгеньевна Резникова (Свешникова) пишет о том, что больше половины ее одноклассников серьезно занимались спортом, многие мальчики мечтали поступить в военные училища.

 

С большим интересом и очень ответственно занимались старшеклассники с ребятами младших классов, выполняя вожатскую работу.

Не был секретом для выпускников и зарождающиеся чувства друг к другу  Жоры Печковского и Ольги Паршиной, Бориса Жмакина и Люды Волковой.

 

  

Глава 2. «Завтра была война…»

 

21 июня выпускники образцовой школы №1 отмечали выпускной вечер. «Было весело и немного грустно расставаться с дружным классом, родной школой, прекрасными учителями. Рассвет встречали у реки Ворона» - вспоминает Галина Евгеньевна Резникова. 

 

Галина Резникова, Вера Тащева, Тамара Черепанова, Степанова Неонила

 

На следующий день только в 12 часов узнали, что началась война.

«С подругами, Верой Тащевой и Тамарой Черепановой, пошли в школу.  Там уже начали готовить помещение под госпиталь. Нам дали лошадь, запряженную в телегу, и мы ездили по дворам, собирали кровати, цветы, тумбочки и т.д.».

 

 

 На следующий день только в 12 часов узнали, что началась война.

«С подругами, Верой Тащевой и Тамарой Черепановой, пошли в школу.  Там уже начали готовить помещение под госпиталь. Нам дали лошадь, запряженную в телегу, и мы ездили по дворам, собирали кровати, цветы, тумбочки и т.д.».

         В начале войны комсомольцев города (около 200 человек) отправили от райкома комсомола на оборонительные рубежи под Смоленск. Среди них было немало выпускников школы №1 (Алленых Г.К., Чернышева Л.И., Паршина О.А., Печковский Г.А., Румянцев В.П., Одинцов А.В. и др.). Полтора месяца строили там оборонительные сооружения, несколько раз попадали под бомбежки. И после очередного артналета фашистской авиации все в панике разбежались. До Борисоглебска добирались малыми группами, пешком, по ночам. Последним вернулся Георгий Печковский, несмотря на октябрьский холод, одетый только в футболку. Когда приятели спросили, где его куртка, он сказал, что отдал тому, кому она была нужней. Уже в этом поступке раскрылся мужественный характер Героя.

         Почти все юноши обратились в военкомат с заявлениями о призыве в армии: многие поступили в военное училище, многие ушли сразу на фронт добровольцами. Из 25 юношей 21 человек воевали в разных родах войск, на разных фронтах Великой отечественной войны.

·        Печковский Георгий Антонович артиллерист

·        Румянцев Виталий Павлович летчик

·        Мулкиджанян Петр Яковлевич пехотинец

·        Одинцов Анатолий Васильевич летчик

·        Точилин Владимир Петрович десантник

·        Кулишин Владимир Михайлович пехотинец

·        Ксенофонтов Марат Георгиевич пехотинец

·         Жирков Александр Ильич летчик

·        Русс Семен Сергеевич разведчик

·        Хачикян Павел Арменакович пехотинец

·        Жмакин Борис пехотинец

·        Сиротинин Юрий танкист

·        Анатолий Губарев летчик

Это сведения, которые нам удалось выяснить наверняка, об остальных известно, что они воевали, но род войск точно установить не удалось.

Благодаря переписке выпускников в 70-80 годы 20 века удалось выяснить некоторые обстоятельства их службы.

 

Жмакин Борис Григорьевич

Осенью 1941 года поступил в орловское пехотное училище.

Войну начал на Крымском полуострове. 29 октября 1941 года был ранен в ногу и отправлен в Ашхабад в эвакогоспиталь №1276. В апреле 1942 года снова ушел на фронт. 17 июля 1941 года в письме к матери он пишет: «Сейчас надо познавать военное дело как никогда прежде, чтобы твердо с уверенностью вести людей в бой против немецких варваров, которые так зверски расправляются с населением в оккупированных странах».

 

 

Из письма с фронта «Живем неплохо. Бьем немцев и желаем им скорой погибели на нашей земле. Вчера они заставили меня сильно разволноваться – убили моего товарища земляка. Я дал клятву, что ни один гад, с которым мне придется встречаться, не уйдет живым».

Погиб в 1943 году.

Очень долго родители не получали вестей от сына с фронта и были вынуждены сделать запрос на фронт. Получили ответ от начальника штаба воинской части №07260 майора Ворона : « Ваш сын Жмакин Борис Григорьевич по званию гвардии лейтенант занимал должность командира роты. Верный воинской присяге, героически погиб в бою за Родину 5 июля 1943 года и похоронен у разъезда «Крейда» Белгородской области».

В 1965 году его останки были перенесены в братскую могилу, расположенную в Белгороде.

Волкова Люда, одноклассница Бориса, была влюблена в него. Он ей отвечал взаимностью. В годы войны они по возможности переписывались. К сожалению, героическая гибель Бориса прервала эти светлые отношения. Люда после войны приезжала к родителям Бориса, познакомилась с его старшим братом Николаем и вышла за него замуж. Но память о первой любви была с нею постоянно.

 

        

Ксенофонтов Марат Георгиевич ушел на фронт в октябре 1941 года. В военное училище его не приняли из-за плохого зрения и он пошел в пехоту. Участвовал в боях Белорусского и Воронежского фронтов, принимал участие в боях под Сталинградом. Дошел до Берлина.

         Точилин Владимир Петрович в годы войны закончил артиллерийское училище. Служил в десантных войсках.  Воевал в Финляндии, Венгрии, освобождал Австрию. Победу встретил около Праги.

    

      Русс Семен Сергеевич ( проживал на улице Ленинской д.81.)

в годы войны воевал на Западном и  Третьем Белорусском фронтах. Был командиром взвода и помощником командира роты. Встретил День Победы в звании лейтенанта в Кенегсберге.  Награжден орденом «Красного знамени» и медалями. Имеет две контузии.

 

         Не менее героически вели себя в годы великих испытаний и выпускницы 1941 года. Большинство девочек с первых дней войны работали в госпитале №1397, расположенном в здании школы. Встречали раненных на вокзале, стирали и сушили бинты, читали больным книги, а со временем стали помогать хирургам во время операций.

В госпитале работали Г. Резникова, В.Тащева, Т. Черепанова, О. Паршина, Г. Хращевская, Л. Чернышева, А. Попова, Н. Адрианова.

Многие еще и учились в эти нелегкие годы, получали профессию, работали на трудовых фронтах в тылу. Некоторые служили в рядах вооруженных сил:

·        Хрящевская Г. А.  работала в колхозе, по направлению ГК ВЛКСМ была мобилизована истребительный батальон, в органы милиции, где работала до 1945 г.

·        Сафронова Лидия Семеновна в октябре 1942 г. была мобилизована в ряды советской армии, была отправлена на воронежский фронт в дорожно-эксплутационный батальон 40 армии, была регулировщицей на военных дорогах. Вместе с войсками прошла по дорогам Украины, Румынии, Венгрии и закончила в Чехословакии г. Быстрице. Последний год была машинисткой в отделе кадров Управления тыла.

 

·        Попова (Кадышева) Антонина Андреевна с1942 по 1945 работала медицинской сестрой в госпитале при военно-медицинской академии, в клинике военно-полевой хирургии, в 1944 награждена почетной грамотой,  6 июля 1945 награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945».

·        Алленых (Григорьева) Галина Константиновна с Степановой (Слукиной) Нионилой  Дмитриевной в 1942 году поехали в Сталинград. Где проработали в паспортном столе до конца 1943 года.

·        Черепанова (Лутова) Тамара Николаевна ушла на фронт в 1943 году, служила регулировщицей, дошла до Берлина.

·        Тащева Вера поступила в 1943 году в воронежский медицинский институт, через год ушла на фронт, погибла в конце 1944 года в Белоруссии.

К сожалению не все вернулись после войны домой. По официальной статистике из ушедших на фронт призывников, рожденных в 1922-1925 годах,  вернулись живыми только 4%.  Не досчитался выпуск 1941 года образцовой школы №1 11 героев:

 

Печковский Г.А.

 

 

 

 

·        Георгий  Печковский

 Герой СССР 1944

·        Вера Тащева 1944

·        Виктор Белинский 1942

·        Борис Жмакин 5 июля 1943

·        Валентин Ремизов 1942

·        Анатолий Голышев 1943

·        Борис Тугарев 1943

·        Алексей Носов 19 августа 1944

·        Анатолий Губарев 1944

·        Степан Челохьян апрель 1943

·        Владимир Замулин 194

Жмакин Б.Г.

Замулин В.

 

Каждая похоронка воспринималась как личное горе. Родители погибших ребят обязательно писали письма одноклассникам, сообщая печальную новость. Весь выпуск сочувствовал и скорбел вместе с близкими.

 

 
 
 
 
line decor
    МОУ "Борисоглебская гимназия № 1", 2009-2010 уч.г.      
line decor

 

Hosted by uCoz