Виртуальный музей "Наследие"

 

МОУ "Борисоглебская гимназия № 1"

 
 
line decor
 
line decor
 
 
 
 
 
 

Документация

 

ПРОГРАММА ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ «НАСЛЕДИЕ»
МОУ «БОРИСОГЛЕБСКАЯ ГИМНАЗИЯ № 1»

Историко-краеведческий музей «Наследие» является одной из форм дополнительного образования МОУ «Борисоглебская гимназия № 1», развивающих сотворчество, активность, самостоятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов – источников по истории Отечества и родного края, имеющих воспитательную и научно-познавательную ценность.

            Данная программа, которая лежит в основе работы музея «Наследие» с 2003 года, призвана обеспечивать ценностно-смысловую определенность системы нравственного воспитания.

            Ведущая идея программы – воспитание исторического сознания, ядром которого является система морально-нравственных, патриотических и гражданских ценностей современного российского общества.

            Апробирование программы историко-краеведческого музея «Наследие» в течение 6 лет показало, что она создает условия для реализации разнообразных запросов детей.

            Благодаря своей специфике, музей неизбежно оказывается включенным в происходящие в обществе процессы выработки новых ценностей, что, в свою очередь, способствует социальной адаптации ребенка, то есть приобщению его к современным нормам и ценностям, а также играет немаловажную роль в профориентации старшеклассников, входящих в Совет музея.

            Невозможно не отметить и колоссальное нравственно-эмоциональное воздействие музейной среды на формирующуюся личность.

            Данная программа неразрывно связана и ориентирована на областную краеведческую программу  «Край родной».

            ЦЕЛИ:

Способствовать развитию у учащихся гражданско-патриотических качеств, на основе материалов локальной истории, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей.

 

ЗАДАЧИ:

-                          овладение учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности;

-                          формирование представления об историческом времени и пространстве, об изменчивости и преемственности системы социально-нравственных ценностей;

-                          формирование уважительного отношения к памятникам прошлого, потребности общаться с музейными ценностями;

-                          воспитание музейной культуры, обучение музейной терминологии.

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММЫ

            Программа деятельности историко-краеведческого музея «Наследие» МОУ «Борисоглебская гимназия № 1» в первую очередь предусматривает:

-                          пополнение фондов музея, исследования учащихся, налаживание переписки и личных контактов с различными организациями и лицами, организацию походов, экспедиций, установление связей с другими музеями;

-                          изучение документальных, вещественных свидетельств (предметов, памятников) истории;

-                          описание музейных памятников;

-                          ознакомление на основе документальных материалов с цепью исторических событий, в частности, истории учебного заведения;

-                          изучение характера исторических событий;

-                          расширение представлений об образе жизни, мыслей свидетелей и участников событий разных исторических периодов жизни страны

 ( дореволюционного, военного, современного);

-                          ознакомление с причинами исторических перемен, их следствиями, подвигами, действиями людей;

-                          накопление необходимых материалов на основании предварительного изучения литературы и других источников по соответствующей тематике;

-                          обеспечение учета и хранения собранных материалов;

-                          создание экспозиций;

-                          организацию экскурсий для учащихся, родителей и т.д.;

-                          оказание содействия учителям в использовании музейных материалов в учебном процессе;

-                          выполнение соответствующих профилю музея заданий организаций, военного комиссариата.

Данная программа соотнесена с программами гимназии по истории, краеведению, географии, ряду элективных курсов. Ее реализация позволяет расширить круг общеобразовательных и специальных знаний, помогает формированию у детей научных интересов и профессиональных склонностей.

            Возраст занимающихся – 12-17 лет.

            Программа предусматривает электронный практический выход – создание сайта музея «Наследие» (http://nasledie-1.narod.ru/oproek.html)

            Программа предполагает следующие самостоятельные тематические циклы:

 

«МУЗЕЙ-ХРАНИТЕЛЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ»

           

Основное назначение занятий данного цикла – помочь воспитанникам в самоопределении, побудить их к историческому самообразованию.

В содержании выделяются следующие блоки:

1.      Источники знаний:

– письменные источники;

- устные источники.

2.      Специальные исторические науки:

- документалистика;

- историография;

- филателия;

                        - геральдика;

                        - нумизматика и др.

3.      Методика научного изучения музейных предметов (исследовательская, поисково-собирательская деятельность).

 

Данный цикл строится на основе избирательности интересов школьников, более углубленной проработки вопросов, связанных с музейной спецификой, направленных на развитие навыков поисковой, собирательской работы, изучение специальных исторических дисциплин.

 

Формы занятий: музейный урок, урок-диспут, урок Памяти, исторические игры, викторины, конкурсы и т.д.

                        Этот тематический цикл ориентирован на такое направление поиска  областной краеведческой программы «Край родной»  как «Школьные музеи».

 

               Итогом деятельности являются: участие в краеведческих конференциях, пополнение музейного фонда, подготовка и проведение экскурсий по музею, исследовательская деятельность, как ее результат – рефераты, экспедиции, полевые дневники, оказание помощи ветеранам.

               Данный цикл является теоретической и практической основой всех дальнейших тематических циклов и направлений работы музея.

  

«ИСТОРИЯ ГИМНАЗИИ»

        Основное назначение занятий этого цикла – помочь учащимся почувствовать связь времен и поколений, настоящего и прошлого. Через «документальную» связь поколений (письма, фотографии, воспоминания и т.д.), временную преемственность гимназист осознает сопричастность истории своей семьи к истории гимназии, города, страны в целом.

               В содержании выделяются следующие блоки:

1.      Гимназия до революции.

2.      Гимназия в период великих перемен.

3.      Средняя школа № 1.

4.      Возрождение гимназии.

5.      Выпускники гимназии:

- судьбы;

- переписка;

- встречи с выпускниками.

6.      Гимназия сегодня.

            Помимо исследовательской и поисковой работы в данном блоке большое значение имеет общение представителей разных поколений выпускников гимназии.

На занятия приглашаются люди старшего поколения (современники событий, представители искусства, научные работники и т.д.), через призму взглядов которых гимназисты приходят к выводу, что ДОРОЖИТЬ ВЫСШИМИ ЦЕННОСТЯМИ ЧЕЛОВЕКА – это ДОЛГ каждого.

            Этот тематический цикл ориентирован на такие направления поиска  областной краеведческой программы «Край родной» как «Школьная страна», «Моя родословная».

            Формы занятий: диспут, дискуссия, лекция, презентация, виртуальная экскурсия, музейные уроки, деловые игры, встречи выпускников и т.д.

  

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

            Основное назначение этого цикла – развить у учащихся интерес к определенным разделам истории родного края (археологии, этнографии), способствовать развитию у учащихся аналитического мышления, навыков научно-исследовательской работы, приобщение к родным истокам.

            Особое внимание следует уделить формам данного блока:

-                          археологическая экспедиция;

-                          этнографическая экспедиция.

Весь накопленный материал систематизируется, инвентаризируется, на занятиях учащиеся  применяют разные методы изучения, описания экспонатов, в том числе применяют такой метод как историческая реконструкция экспоната или эпохи по найденному археологическому фрагменту.

 Этот тематический цикл ориентирован на такие направления поиска  областной краеведческой программы «Край родной» как «Летопись Воронежских деревень, городов и районов», «Живые истоки», «Исчезнувшие памятники края», «Возвращение к истокам».

  

«НАВЕЧНО В НАШЕЙ ПАМЯТИ»

         Данный тематический цикл является одним из основных в деятельности историко-краеведческого музея «Наследие».

           В содержании этого цикла выделяются следующие блоки:

1.      Герою СССР Г.А.Печковскому посвящается…

2.      «Со школьного порога шагнувшие в войну» (выпускники школы, участники Великой Отечественной войны).

3.      «Детство, опаленное войной».

4.      Гимназия в годы Великой Отечественной войны.

5.      «Из семейного архива» (Великая Отечественная война в истории семьи).

6.      «Живая летопись войны» (запись воспоминаний участников войны).

7.      Помощь ветеранам.

          Основное назначение этого цикла – развитие у гимназистов способности гордится своей страной, воспитание чувства ответственности перед своими соотечественниками.

          Основные формы занятий: митинги Памяти, встречи с ветеранами, концерты, экскурсии, акции помощи ветеранам, литературно-художественные вечера и т.д.

           

Этот тематический цикл ориентирован на такое направление поиска  областной краеведческой программы «Край родной» как «Эхо войны».

          Сквозным, связующим звеном комплексной программы историко-краеведческого музея «Наследие» являются общие для всех гимназистов акции, ключевые дела, превращающие приобретенные гимназистами навыки в устойчивые морально-нравственные потребности.

1.      Митинг, посвященный Дню рождения Героя СССР Г.А.Печковского.

2.       Праздничный концерт, подготовленный гимназистами для борисоглебцев «Гимназия – родному городу».

3.      День открытых дверей «В музей с друзьями».

4.      Встречи с выпускниками разных лет, ветеранами Великой Отечественной войны и др. войн, оказание помощи нуждающимся.

5.      Создание и информационная поддержка сайта музея «Наследие».

6.      Интеллектуальная викторина «Умники и умницы».

 

На базе программы историко-краеведческого музея «Наследие» и фондов музея  осуществляется тьюторское сопровождение по теме «Развитие навыков поисковой и научно-исследовательской работы при изучении всеобщей, отечественной и локальной истории».

 

 

ПРОГРАММА КУРСА ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

«РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ПОИСКОВОЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ВСЕОБЩЕЙ, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЛОКАЛЬНОЙ ИСТОРИИ»

(34 часа)

Программа предполагает следующие самостоятельные тематические циклы:

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

(16 часов)

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОИСКОВОЙ И НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (4 часа)

Специфика научно-исследовательской деятельности: выбор актуальной темы, сбор информации и ее обработка, выдвижение собственной гипотезы и ее обоснование, оформление и презентация работы.

  «МУЗЕЙ-ХРАНИТЕЛЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ» (2 часа)

Основное назначение занятий данного цикла – помочь воспитанникам в самоопределении, побудить их к историческому самообразованию.

Методика научного изучения музейных предметов (исследовательская, поисково-собирательская деятельность).

 ЗНАКОМСТВО С МУЗЕЙНЫМИ ФОНДАМИ (3 часа)

Данный цикл строится на основе избирательности интересов школьников, более углубленной проработки вопросов, связанных с музейной спецификой, направленных на развитие навыков поисковой, собирательской работы, изучение специальных исторических дисциплин.

              

«ИСТОРИЯ ГИМНАЗИИ» (4 часа)

        Основное назначение занятий этого цикла – помочь учащимся почувствовать связь времен и поколений, настоящего и прошлого. Через «документальную» связь поколений (письма, фотографии, воспоминания и т.д.), временную преемственность гимназист осознает сопричастность истории своей семьи к истории гимназии, города, страны в целом.

               В содержании выделяются следующие блоки:

1. Гимназия до революции.

2.      Гимназия в период великих перемен.

3.      Средняя школа № 1.

4.      Возрождение гимназии.

5.      Выпускники гимназии:

- судьбы;

- переписка;

- встречи с выпускниками.

6.      Гимназия сегодня.

            Помимо исследовательской и поисковой работы в данном блоке большое значение имеет общение представителей разных поколений выпускников гимназии.

 «НАВЕЧНО В НАШЕЙ ПАМЯТИ» (3 часа)

         Данный тематический цикл является одним из основных в деятельности историко-краеведческого музея «Наследие».

          В содержании этого цикла выделяются следующие блоки:

1.      Герою СССР Г.А.Печковскому посвящается…

2.      «Со школьного порога шагнувшие в войну» (выпускники школы, участники Великой Отечественной войны).

3.      «Детство, опаленное войной».

4.      Гимназия в годы Великой Отечественной войны.

5.      «Из семейного архива» (Великая Отечественная война в истории семьи).

6.      «Живая летопись войны» (запись воспоминаний участников войны).

7.      Помощь ветеранам.

 

         

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

18 часов

НОВЫЕ МЕТОДЫ И ПУТИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ (8 часов)

            Метод изучения истории Ю.Троицкого. МДК.

            Принципы поисковой работы: цели, методы, работа с накопленным материалом, обработка, систематизация, оформление.

            Работа с первоисточниками. Работа с фондами.

            Разные формы накопления и хранения документальных источников.

            Исторический анализ: принципы, этапы, выводы и умозаключения.

            Практические занятия по оформлению исследовательских работ.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ (10 часов)

            Основное назначение этого цикла – развить у учащихся интерес к определенным разделам истории, способствовать развитию у них аналитического мышления, навыков научно-исследовательской работы.

Весь накопленный материал систематизируется, инвентаризируется, на занятиях учащиеся  применяют разные методы изучения, описания экспонатов.

 

        ПОУРОЧНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

В связи со спецификой данного тьюторского курса поурочно-тематическое планирование сочетает теоретический и практический блоки в соответствии с индивидуальными планами работы учащихся.

 

ТЕМА

КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ

1.

Специальные исторические науки.

2

2.

Принципы поисковой работы: цели, методы, работа с накопленным материалом, обработка, систематизация, оформление.

 

2

3.

«Музей -  хранитель нашей истории»

Методика научного изучения музейных предметов (исследовательская, поисково-собирательская деятельность).

 

2

4.

Знакомство с музейными фондами

 

3

5.

История гимназии

4

6.

Герою СССР Г.А.Печковскому посвящается…

 

3

7.

8.

9.

Метод изучения истории Ю.Троицкого. МДК.

Работа с первоисточниками. Работа с фондами.

Разные формы накопления и хранения документальных источников.

2

2

2

10.

Исторический анализ: принципы, этапы, выводы и умозаключения.

2

11.

Организация поисковых и исследовательских экспедиций.

5

12.

Научно-исследовательская работа учащихся по конкретным темам.

5

 

 

Литература:

 

Аникеева Н.И. Воспитание игрой.-М.,1987.

Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание.-М.,1986.

Ванслова Е.Г. Музейный всеобуч: Методические рекомендации.-М.,1988.

Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте.-М.,1967.

Коваль М.Б. Дети в музее: размышления психолога. Музееведение. Воспитание подрастающего поколения в музее: теория, методика, практика.- М.,1989.

Коник М.А. Музей в школе: размышления художника.-М.,1988.

Музей и школа: Пособие для учителей.-М.,1985.

Эльконин М.Ю. Психология игры.-М.,1972.

 

План работы Совета музея  МОУ «Борисоглебская гимназия № 1»

 на 2010 – 2011 учебный год

      

ЦЕЛЬ: Воспитание чувства патриотизма, гражданской ответственности,    чувства гордости за прошлое своего народа.

Задачи: - Активизировать поисковую и научно-исследовательскую деятельность.

               - Осуществлять систематическую работу с фондами историко-краеведческого музея «Наследие».

               - Начать цифровую обработку архива школьного музея.

 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СОВЕТА МУЗЕЯ:

I.    Обновление и оформление экспозиционных стендов.

II.   Поисковая работа.

III.  Научно-исследовательская работа.

IV. Работа с фондом музея.

V.  Экскурсионная работа.

     VII.  Работа с сайтом музея (http://nasledie-1.narod.ru/oproek.html).

 

     I.            Обновление и оформление экспозиционных стендов.

1.   Реконструкция экспозиционного стенда, посвященного Герою СССР  Г.А.Печковскому.

2.   Оформление новой экспозиции «Гимназия сегодня».

3.    Подготовка к смотру музеев.

  

II.         Поисковая работа

1.   Продолжить поисковую работу по сбору информации о Г.А.Печковском, его друзьях, знакомых.

2.   Продолжить поисковую работу по сбору информации об истории гимназии, ее выпускниках разных лет, в том числе выпускников 1941-1945 годов.

3.   Пополнение музейного фонда в ходе поисковой деятельности.

4.   Организация переписки с выпускниками гимназии разных лет.

  

III.         Работа с фондом музея

1.      Полная инвентаризация всех экспонатов музея (экспозиционных и архивных)

2.      Учет экспонатов, представленных в экспозиции.

3.      Систематизация фото-архива.

4.      Цифровая обработка музейного архива.

5.      Посильная косметическая реставрация экспонатов.

6.      Подготовка документации к смотру музеев.

  

      IV.       Научно-исследовательская работа на основе фондов музея

1.      Продолжить  научно-исследовательскую работу учащихся по следующим направлениям поиска:

-  Герою СССР Г.А.Печковскому посвящается…

- «Со школьного порога шагнувшие в войну» (выпускники школы, участники     Великой Отечественной войны;

- Гимназия в годы Великой Отечественной войны (эвакогоспиталь, его работники);

- «Из семейного архива» (Великая Отечественная война в истории семьи);

- «Живая летопись родного края» (знаменитые жители края);

- «Они – живая история гимназии»

 

2.      Оформление работ в форме рефератов, докладов, представление результатов работы на краеведческих конференциях, на неделе науки в МОУ «Борисоглебская гимназия №1», использование результатов поиска при оформлении экспозиций, публикации в «Гимназичке»

3.      Размещение лучших работ на сайте музея.

  

  V.                Экскурсионная работа

1.Организация тематических экскурсий

·         ко Дню рождения Г.А.Печковского

·         «Страницы истории, опаленные войной»»

·         «Гимназия сегодня»

2.Подготовка экскурсоводов (8-11 классы).

 

     VII.  Работа с сайтом музея (http://nasledie-1.narod.ru/oproek.html)

1.      Обновление и пополнение сайта.

2.      Создание виртуальных экскурсий.

3.      Создание виртуального архива.

 

 

   ,

 

 


 

 
line decor
    МОУ "Борисоглебская гимназия № 1", 2008-2009 уч.г.      
line decor

 

Hosted by uCoz