Виртуальный музей "Наследие"

 

МОУ "Борисоглебская гимназия № 1"

 
 
line decor
 
line decor
 
 
 
 
 
 

Экскурсия «История Мариинской женской гимназии»

В конце XIX века Борисоглебск являлся одним из самых прогрессивных городов в плане женского просвещения. Уже два года спустя после появления в городе мужской прогимназии, 1 сентября 1882 года в городе была торжественно освящена и вступила в действие трёхклассная женская прогимназия. Её директором стала Толпегина Вера Порфирьевна, которая сразу же стала ходатайствовать об открытии первой женской гимназии. В 1899 году прогимназия была преобразована в полную гимназию. Городской глава Гаврилов долго не давал разрешения на строительство нового здания, но Вера Порфирьевна добилась своего, и в том же 1899 году было построено ныне существующее здание.

  

Гимназия содержалась на средства города, земства, министерства народного просвещения и за счёт сборов на обучение. Следовательно, обучение было платным и продолжалось 7 лет. Старая  российская женская гимназия того времени готовила и выпускала учащихся на право быть «домашним учителем; так стояло в аттестатах, вручавшихся после завершительного экзамена, - «окончила на домашнюю учительницу».

Дополнительный класс, восьмой, имел в тогдашних гимназиях особую, очень определённую программу. Борисоглебская Мариинская гимназия в этом плане не отличалась от других. Гимназия имела дополнительный восьмой педагогический класс, окончание которого давало право на получение звания учительницы. Преподавательницы подавляющего большинства земских школ уезда и городских училищ являлись выпускницами гимназии. В гимназию принимали девочек из разных сословий.

Из отчёта по управлению гимназией за 1911 год видно, что к 1 января 1912 года в ней обучалось:

  • дочерей потомственных дворян – 16,

  • личных дворян и чиновников – 98,

  • из духовного звания – 39,

  • дочерей почётных граждан и купцов – 105,

  • дочерей мещан – 360,

  • дочерей крестьян – 260.

Эти данные дают очень интересные сведения и о количественном составе и, что более значительно, о её сословном составе. Абсолютное большинство учениц принадлежат к мещанскому и крестьянскому сословию, что опровергает сложившуюся точку зрения о том, что дореволюционное образование было доступно только знатным и очень состоятельным людям. В купеческом торговом городке большинство населения составляло мещанское сословие, что и обусловило такой социальный расклад. До революции Мариинская гимназия по числу учащихся являлась одной из значительных в учебном округе.

Сохранились аттестационные итоговые документы выпускниц гимназии разных лет. Они представлены в нашей экспозиции.

  

Со дня открытия гимназии её начальницей была Толпегина Вера Порфирьевна, стараниями которой она и была создана. На посту директора прогимназии, а затем и гимназии она провела 35 лет.

По воспоминаниям гимназисток Вера Порфирьевна была очень строй, но доброй и справедливой. Учениц приучали к аккуратности и порядку, в гимназии царила строгая дисциплина. Знания и прилежание гимназисток строго оценивались, ставился балл и за внимание. Обязательным предметом был и Закон Божий, а вот знания по иностранному языку получали не все ученицы, а только желающие и за отдельную плату.

Жила Вера Порфирьевна при гимназии – во дворе находился отдельный флигель, что позволяло ей быть в курсе текущих событий и в центре жизни вверенного ей учебного  заведения.

На фотографиях того времени, где изображена Толпегина Вера Порфирьевна можно увидеть дородную женщину в строгой, но изящной одежде, которая удивительно шла ей, с высокой причёской, сидящую в окружении своих учениц. Даже на официальных старинных фотографиях видно, какой любовью и уважением окружена начальница. А сама Вера Порфирьевна вселяет уверенность в добропорядочности, твёрдости, достоинстве настоящего учителя, всю свою жизнь посвятившего ученикам.

Вера Порфирьевна заложила основы гимназии, гимназического образа жизни. Стремление к честному и прекрасному воспитывалось с помощью большой по тем временам библиотеки, которая делилась на фундаментальную – 1303 наименования, и учительскую – 3024 книги, которая по большей части состояла из личных книг директора и учителей, пожертвованных гимназии. Гражданственность и активная жизненная позиция гимназисток вдохновлялись личным примером самой Толпегиной, положившей жизнь на дело создания крупного учебного заведения. Начальница остро реагировала на все события местного и всероссийского масштаба – так, в годы первой мировой войны на квартире Толпегиной В.П. располагался лазарет для раненых на 5 коек.

В 1912 году, в связи с 30-летием её деятельности в Борисоглебской гимназии, городская дума ходатайствовала о представлении Толпегиной В.П. прав почётной гражданки г. Борисоглебска. Её усилиями и талантом был собран уникальный коллектив учителей гимназии. По данным на 1 января 1912 года в гимназии работало 40 человек. Данных о них очень немного, но история сохранила имена некоторых из них: С.В.Оржевская и Л.В. Ильинская – преподаватели русского языка и словесности; Е.Г. Лазорина – арифметики; А.А.Трескина – алгебры и геометрии; В.Н.Евсеева и И.Е.Любимов – истории; А.А.Студенецкая – географии; Е.В.Алферьева – немецкого языка; В.А.Радетская – французского языка.  Из аттестата Ивановой Марии известно имя законоучителя священника Петра Орловского, а также членов Педагогического Совета (с прописных букв в старой транскрипции) С.Романовского, М.Торкветовой, Е.Успенской, М.Поздняковой, Е.Косых. Сама Вера Порфирьевна преподавала географию  и историю.

В 1899-1904 годах воспитанницей гимназии была революционерка Анна Венедиктова. После окончания Борисоглебской гимназии, она поступила на Бестужевские курсы в Петербурге  и втянулась в революционную деятельность. Воспитанная активно участвовать во всём, что считалось делом своей жизни, Анна приняла участие в Крондштадтском восстании солдат и матросов. Была арестована после подавления восстания за попытку освободить из тюрьмы заключённых и подготовку покушения на коменданта крепости Кронштадт генерала Адленберга. 14 ноября 1905 года А.К.Венедиктова в числе других членов военно-революционной организации была расстреляна.

Учителя гимназии также участвовали в общественной жизни города. В марте 1917 года в здании гимназии состоялось учредительное собрание Борисоглебского педагогического общества, объединявшего преподавателей начальных и средних классов, в том числе и профессиональных учебных заведений города и уезда. Там же была избрана комиссия для разработки проекта народного университета, который предстояло открыть в Борисоглебске.

В 1918 году женская Мариинская гимназия была преобразована в советскую Трудовую школу II ступени имени Карла Либкнехта, а затем в ФЗД (фабрично-заводская). Изменился ученический состав бывшей гимназии. В ней стали обучаться дети рабочих, служащих.

Летело время, менялись традиции, но по-прежнему давали ребятам прекрасные знания учителя. Настоящие мастера своего дела: Николина М.И., Немытова О.И., Москвина С.И. и многие другие.

Суровое военное время диктовало свои условия. Четыре года в школьных коридорах не звенел заливистый звонок, не звучали детские голоса, здесь располагался эвакогоспиталь № 1392 .

В тревожном 1942 году директором школы стала Валентина Ивановна Дьяковская. Она возглавляла ее в течение 31 года.

В 60-70 годы средняя школа № 1 считалась одной из лучших в городе. В ней работал дружный и талантливый педагогический коллектив: Федосова Г.В., Морозова М.Т., Бондаренко А.М., Рыбаковская Н.С., Белоусов В.А., Панарина В.Д.  и многие другие.

     

 

В 1991 году, благодаря подвижнической деятельности Мокшанцевой Валентины Тимофеевны, талантливого руководителя и удивительного человека, школе вновь присвоили статус гимназии.

<<Назад

 
 
 
line decor
    МОУ "Борисоглебская гимназия № 1", 2008-2009 уч.г.      
line decor

 

Hosted by uCoz