Виртуальный музей "Наследие"

 

МОУ "Борисоглебская гимназия № 1"

 
 
line decor
 
line decor
 
 
 
 
 
 

"У войны не женское лицо" (Великая Отечественная война в жизни и судьбе В.И. Кусониной)

Руководитель: Барскова О.В.

Выполнила: Часовских М.

Введение

В окружении

Эвакогоспиталь № 1392

"Война и жизнь"

Заключение

Список литературы

Архив фотографий

Введение

Великой Отечественной войне посвящено немалое количество историко-документальной литературы. Давно посчитаны потери и ранения, медали и ордена, написаны  хроники и мемуары.

  Но за картами военных операций, схемами дислокаций советских войск, за сводками информбюро судьба целой страны, миллионы человеческих судеб. Время безвозвратно уходит, унося эти судьбы все дальше в прошлое. И мы не имеем морального права этого допустить.

  Начиная работу над рефератом, я настраивалась на достаточно деловую исследовательскую нотку, но очень скоро поняла, что не сухие выверенные факты и цифры будут лежать в основе работы, а живые человеческие эмоции. По иному просто не может быть, когда речь идет о жизни и смерти, о подвиге и самопожертвовании, о НАШЕМ ДОЛГЕ перед ушедшими и ныне здравствующими…

  Все вышесказанное обусловило следующие основные задачи моей работы:

·    проследить, как Великая Отечественная война отразилась не на общественно-политическом укладе страны, а в жизни конкретного человека;

·    проанализировать  внутреннее психологическое состояние человека в условиях военного времени;

·    попытаться определить источник тех душевных качеств, которые помогают человеку не только выстоять в экстремальной ситуации, но и передать жизнестойкость другим;

·    определить природу такого гражданского и морально-нравственного понятия как ПАТРИОТИЗМ.

В окружении

ожилая женщина в тишине медленно идет по коридорам школы, и ей слышатся не детский гомон и смех, а стоны и крики, ей кажется, что в воздухе пахнет не мелом и книгами, а кровью и потом. Это не страшный сон, это воспоминания медсестры эвакогоспиталя №1392 Веры Ивановны Кусониной. Вот уже более 60 лет память этой женщины хранит лица и имена солдат Великой Отечественной войны, раненых и умирающих солдат.

Вера Ивановна Кусонина родилась 4 августа 1923 года в городе Борисоглебске. Отец Поповкин Иван Михайлович был уроженцем города Грязи, потомственный железнодорожник, человек чести и совести. Мама Евгения Илларионовна родилась в селе Пески. До войны семья Поповкиных проживала на улице Базарной (ныне Юбилейная 60). Вера Ивановна закончила школу № 6, которая располагалась в то время в здании нынешнего педагогического института. В 1937 году вступила в комсомол, для Веры Ивановны до сих пор это является одним и из важнейших моментов ее биографии.

В 1940 году окончила школу и поступила в борисоглебское медицинское училище, и уже в 1941 году, не окончив училища, отправилась на фронт в числе первых комсомольцев-добровольцев. Вера Ивановна вспоминает: «Война началась для меня 26 июня. 114 комсомольцев из города и района, включая меня, в вагонах для перевозки быков, отправили под Смоленск в деревню Ашуркино. Мы по 12 часов рыли противотанковые рвы глубиной 2 метра и шириной 3 метра. Враг наступал, мы это понимали, поэтому работали непокладая рук ».

Когда состав с добровольцами прибыл в деревню Ашуркино, она была абсолютно пустой, все жители эвакуированы, поэтому комсомольцев расселили по отдельным домам. На Веру Ивановну, и еще на 18 девушек, была  возложена обязанность кормить трудовой фронт.

После месяца проживания под Смоленском запасы продуктов питания фактически иссякли, нужно было идти в город за продовольствием. Вера Ивановна с подругами исследовала прилегающие районы реки Днепр и, найдя отмель, решили перейти реку в брод. Перейдя через Днепр, смелые девушки еще целые сутки шли лесом, в принципе не зная, что их ждет впереди.

До сих пор Вера Ивановна не знает, как называлась та деревня, которая им попалась на пути. Пожилая жительница деревушки накормила девушек и собрала им с собой мешок макарон, хлеб и немного сахара, а самое главное настояла на том, чтобы комсомолки вернулись обратно. «Бегите отсюда, бегите пока не поздно, здесь бомбежки каждый день, война жестокая и страшная!» - провожала их женщина.

После возвращения в Ашуркино жизнь добровольцев вновь вошла в свое обычное русло: они рыли, рыли и рыли окопы.

В одну из ночей сентября раздался ужасный грохот: было чувство, будто рушится небо. Подбежав к двери, Вера Ивановна обнаружила, что она заперта снаружи (по-видимому, кто-то хотел пошутить, не зная, что произойдет ночью).

Вера Ивановна вспоминает: «Мы впопыхах начали собирать запасы еды, затем выбили стекло и вылезли через окно. Было настолько светло от взрывов, что казалось, сейчас день, а не ночь. Кругом были разбросаны оторванные человеческие части тела, некоторые дома были полностью разрушены и горели. Мы плакали от досады и страха, понимая, что мы попали в окружение и остались совсем одни».

Смоленск подвергался с первых дней войны массированным бомбежкам. 16 июля 1941 года город был оккупирован (Заднепровская его часть была окончательно захвачена фашистами 26 июля 1941 года), советские войска попали под Смоленском в окружение. Но сегодня мы знаем, что это противостояние стоило немецким захватчикам их плана молниеносной войны, блицкриг был сорван. (Приложение 1).

Не зная, что делать, куда бежать, комсомольцы решили переждать бомбежку и залегли в окопы. Немного успокоившись, стали думать, что делать дальше, хотя думать было незачем, оставалось лишь одно решение – идти в город к своим. Продвигались добровольцы только по ночам, так как враг был уже повсюду. Днем прятались в лесу.

Вера Ивановна вспоминает, что однажды немцы проходили мимо них, прятавшиеся слышали их голоса, видели их лица и молча, затаив дыхание, ждали либо своей смерти, либо спасения. К счастью на этот раз им повезло, и враги не заметили их.

Шли из окружения несколько недель. Вера Ивановна со слезами на глазах вспоминает имена товарищей, борисоглебских комсомольцев-добровольцев, чье плечо всегда было рядом: Зина Крешнева, Оля Бублик, Оля Федосеева, Серафим Петров.

Наконец вырывавшиеся из окружения встретили советского солдата. Радости не было предела: слезы счастья и боли перемешались. «Мы набросились на солдата и стали все его целовать. Солдат отвел нас в часть, там нас посадили в грузовик и отправили в Ярцево под Пензу, которая пока еще была в руках советских войск. Путь до Пензы мы преодолевали как придется: шли пешком, ехали на попутках».

Прибыв в Пензу, Вера Ивановна с товарищами обратились в военкомат с просьбой отправить их в Борисоглебск. Оказалось, что необходимо было сделать запрос о разрешении вернуться самому Кагановичу Л.М. (нарком путей сообщения с 1935 по 1944 год), которому пришлось отправить телеграмму. Уже через 2 часа пришел ответ с разрешением на выезд.

К тому времени все продукты у ребят закончились, поэтому от Пензы до Поворино пришлось ехать совершенно голодными. Уже в Поворино их накормили. Веру Ивановну, истощенную и бесконечно уставшую, встретил на станции отец Иван Михайлович. Это было неожиданно, но очень приятно.

Таким образом, в конце октября 1941 года Вера Ивановна Кусонина вновь оказалась в родном городе. Война только началась, а ей пришлось уже пережить голод, бомбежку, выходить из окружения. Великое испытание духа и воли для восемнадцатилетней девушки.

Эвакогоспиталь № 1392

В эвакогоспиталь № 1392, который располагался в современном здании гимназии № 1 с 25 июня 1941 года по 15 октября 1943 года, В.И.Кусонина попала в конце 1941 года. Она проработала медсестрой в госпитале до его расформирования.

Вера Ивановна говорит, что, сколько бы лет не прошло, она будет помнить переполненные палаты с ранеными. Даже коридоры гимназии были заставлены кроватями с больными. Некоторым не хватало мест, поэтому на пол клали доски и раненые лежали на них.

Весь второй этаж был отведен под палаты. В кабинетах №2 и №3 находилась операционная (два этих кабинета с тех времен имеют общую сквозную дверь). Нынешняя раздевалка для девочек была перевязочной. В кабинете № 9 находился рентген-кабинет. Бывшая пионерская комната была палатой для офицеров, кабинет директора – палата для обреченных больных. Спортивный зал был разделен на две палаты: палата для получивших ранения позвоночника и тазо-бедренного сустава и палата для офицеров. (Приложение 2).

 Особенно тепло Вера Ивановна вспоминает своих коллег, которые трудились днем и ночью не жалея себя. Почти все работники госпиталя, от врачей-хирургов до санитарочек, сдавали кровь для раненых. Очень часто у молоденькой медсестры Веры кружилась голова оттого, что в это голодное время она периодически сдавала кровь для раненых бойцов советской армии.

Начальником эвакогоспиталя № 1392 был Коплан, его заместителем А.А.Аблесимов.

Вера Ивановна работала в первом отделении госпиталя, которое возглавлял С.И.Рыжкин. В первом отделении работали: врачи-хирурги  Руденко Мария Павловна, Иванова Ольга Ивановна, Чещева Таисия Фоминична; старшая медсестра Меморанская Янина Павловна; медсестры Никитина Лида и Федорова Вера; санитарочка Зиньковская Анна.

Далее Вера Ивановна Кусонина вспоминает: «Я помню очень многих раненых, но более всего мне запомнился один офицер по фамилии Миронов. Имени его мы, медсестры, даже не знали. Он был воспитанником Н.К.Крупской, сам родом из Москвы. Миронов имел ранение тазо-бедренного сустава и ранение брюшной полости. Весь живот был у него вспорот. Он часто говорил мне: «Ах, Верочка, умру я скоро, и некому будет прийти ко мне на могилу. Клянись, что будешь приходить!». До сих пор, после стольких лет, каждое 9 Мая я прихожу к мемориалу, подхожу к доске с его фамилией и тихо разговариваю с ним».

Вера Ивановна рассказывает, и по ее щекам бегут слезы: слезы памяти, слезы скорби по тем, кто отдал свои жизни за свой народ.

«Однажды к нам привезли больного, - продолжает вспоминать медсестра, -у которого было очень тяжелое ранение и инфекционная болезнь – столбняк. Когда его доставили к нам, в госпитале не было мест, поэтому он лежал прямо на полу. А я стояла рядом с ним и плакала, мне было жаль его, как никого другого: он в бреду звал маму, сестру, своих родных и очень просил одеяло, ему было холодно. Врач строго-настрого запретил это делать, так как инфекция могла передаться через одеяло. Но я все же накрыла страдающего вторым одеялом. Больше я ему ничем помочь не могла. Хирург долго потом ругал меня, но до сих пор я ни разу не почувствовала угрызения совести. Я рада, что хоть на несколько мгновений смогла облегчить страдания этого человека. Вечная память павшим…»

«Война и жизнь»

Война – жестокое противоестественное явление, но человек и в этих условиях находит внутренние силы для искренних, честных отношений и даже для любви.

Такая же история произошла и в судьбе Веры Ивановны. Еще до войны в городе Борисоглебске Вера познакомилась с 24 летним курсантом Высшего военного училища Кусониным Сергеем. Родился Сергей в городе Люберцы московской области, а учился в Борисоглебске. Судьба свела двух молодых людей второй раз абсолютно случайно в 1941 году в селе Ашуркино, куда уже летчик Сергей Кусонин прилетал по спецзаданию. Наверное, это стало решающей встречей. Уже после выхода из окружения и возвращения в Борисоглебск Вера и Сергей в 1942 году стали мужем и женой.

Когда в 1943 году эвакогоспиталь перевели ближе к линии фронта, Вера Ивановна вынуждена была отказаться от работы, она ждала ребенка. И в 1944 году появился на свет первый сын в семье Кусониных – Валерий, а через три года после Победы, в 1948 году родился второй сын – Юрий.

В годы войны молодая семья жила на улице Первомайской 40, а в последствии переехали на улицу Победы 60, что тоже, на мой взгляд, символично.

Более 40 лет вместе Вера Ивановна и Сергей Федорович, многое пережито вместе. И самые волнующие, щемящие душу совместные воспоминания – дни великого противостояния советского народа фашистской Германии.

Заключение

Вера Ивановна не любит говорить о медалях и орденах. Она считает, что эти награды для солдат, а не для медсестер. Но мне кажется, что ни одна награда в мире не сможет по достоинству оценить подвиг восемнадцатилетней девушки, которая, не испугавшись крови и смерти, не только оказывала медицинскую помощь раненым бойцам, но и являлась для них источником силы, добра, любви, воплощением безопасности и просто символом жизни. Да, у Великой Отечественной войны и женское лицо.

Историки разных стран и поколений до сих пор ищут ответы на вопросы: почему многие страны так быстро сдались Гитлеру, что помогло советскому народу одержать Победу в этой борьбе и какова цена этой победы.

Ответы на эти вопросы становятся гораздо очевиднее, когда встречаешься с такими людьми как Вера Ивановна Кусонина. Сама она говорит, что по другому жить и поступать в то время было просто нельзя. Но я считаю, что достойно выдержать испытание войной может только искренний человек, обладающий истинным чувством патриотизма, то есть чувством любви и уважения к людям, которые живут рядом с тобой, которые нуждаются в тебе, а ты нуждаешься в них.

Для меня в процессе написания данной работы и, самое главное, при общении с Верой Ивановной Кусониной это стало АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ. 

Список литературы:

1.   Левандовский Л.А., Щетинов Ю.А. Россия в ХХ веке. - М.: «Просвещение»,. 2001.

2.   История Отечества: люди, идеи, решения. /Под ред. В.А.Козлова. - М., 1991.

3.   Россия ХХ век. Школьный словарь-справочник. - М., 2002.

4.   Города России. Энциклопедия. - М., 2003.

5.   История России 20 век. Школьная энциклопедия. - М.: «Олма-Пресс Образование», 2003.

6.  Гринько А., Улаев Г. Богатыри земли воронежской. – Воронеж, 1965.

7.  Загоровский В.П., Олейник Ф.С., Шуляковский Е.Г. История Воронежской области. – Воронеж, 1976.

8.  Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия. – Воронеж, 1992.

9.  Панова В.И. История Воронежского края. – Воронеж, 1995.

10. CD-ROM «ОТ КРЕМЛЯ ДО РЕЙХСТАГА»

11. Семейный архив и личные беседы с В.И. Кусониной, 2004.

<< Назад

 
 
 
line decor
    МОУ "Борисоглебская гимназия № 1", 2008-2009 уч.г.      
line decor

 

Hosted by uCoz